【今日のはっけん】「いろはすもも」と「いろはすみかん」の凝固点は違う!?
友人の結婚式で帰省していたこないだの連休に小事件勃発。
1/10朝@帯広、前夜からレンタカー車内に放置していた「いろはす」の「みかん」と「もも」。どちらも未開封で前日に同じ店舗で、常温で置かれていたものを購入していた。
まぁまぁ、冷え込んでいて、帯広の気象庁の観測点によれば、-10℃前後の気温で夜間は推移したらしい。
フツーに考えれば、両方凍っているか、凍っていないかを期待するところですが…、
はい。「いろはす もも」だけ、凍りました。「いろはす みかん」は凍りませんでした。まさかの過冷却が自然となったのかと期待しましたが、衝撃を与えようが、開栓しようが凍る気配はなく、普通に最後までよく冷えた状態で飲めました。
んー、「いろはす みかん」と「いろはす もも」って、含まれている果糖ブドウ糖液糖の濃度とか、何か他の混ざり物とかが結構違うのかな?なぞだ。
さて、どうやって検証してみましょうか。